Информация об изменении с 1 января 2019 года условий назначения пенсий, затрагивающих права лиц, проживающих за границей
Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, а также изменение условий и порядка установления страховых пенсий, в том числе в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, которые будут приобретать право на страховые пенсии после вступления в силу данного федерального закона.
С текстом информации Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении с 1 января 2019 года условий назначения пенсий, затрагивающих права лиц, проживающих за границей Вы можете ознакомиться здесь.
Об оформлении пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы РФ
Вопросы выплаты пенсий лицам, проживающим за рубежом, регулируются в настоящее время Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 г. № 1386.
Для назначения пенсионных выплат, а также для решения всех сопутствующих вопросов гражданину необходимо обращаться напрямую в Пенсионный Фонд РФ
Назначенная в соответствии с российским законодательством пенсия на основании письменного заявления гражданина может переводиться за пределы Российской Федерации по месту его постоянного жительства (непосредственно Пенсионным фондом) или выплачиваться на территории Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда).
За рубеж переводятся трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Социальные пенсии за границу не выплачиваются
В связи с отсутствием между Россией и Португалией двустороннего договора о социальном обеспечении, при назначении российской пенсии стаж работы в Португалии и выплаты в Segurança Social не учитываются.
Гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ, ежегодное продление перевода (выплаты) пенсии производится при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, документа, подтверждающего факт нахождения его в живых. С целью продолжения выплаты пенсии сотрудник консульского отдела составляет акт о личной явке гражданина. Данный документ отправляется консульским отделом в Пенсионный Фонд РФ в электронном виде.
Для получения данного документа необходимо представить действующий российский загранпаспорт или внутренний паспорт, при наличии - имеющиеся португальские документы (резиденция или Cartão de Cidadão) и Atestado de Residência из Junta de Freguesia.
Новый порядок позволяет обращаться за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период) не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время. Для ускорения процесса приема заявителя в консульском отделе можно заранее сформировать на сайте https://pension.kdmid.ru предварительную заявку на оформление такого документа.
Акт о личной явке оформляется без оплаты.
С 1 января 2015 г. вступили в силу утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 884н «Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
В соответствии с новым порядком выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться соответствующая справка.
В целях получения данной справки гражданину, проживающему за границей, и являющемуся получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо обращаться (лично или через представителя) в орган, выплачивающий ему пенсию на территории Российской Федерации (территориальный орган ПФР), а в случае, если пенсия переводится на личный счет, открытый в кредитном учреждении на территории иностранного государства, – непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей; контактные данные: г. Москва, ул. Академика Анохина, дом 20 корп. А.; для отправки почтовой корреспонденции: 119991, г.Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, 4; официальный сайт ПФР: www.pfrf.ru).