Общие сведения о легализации документов

Документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства только при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации (апостиль), участниками которых они являются (Португалия, Россия, Белоруссия являются участниками такой конвенции).

Нотариальное удостоверение правильности перевода иностранного документа на русский язык не означает и не заменяет заверения данного документа апостилем.

Заверение перевода должно осуществляться после проставления апостиля в документ в установленном порядке.

 Более подробная информация о том, что такое "апостиль".

Проставление штампа "апостиль" (данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для предъявления документа в стране, присоединившейся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации - проставление штампа "апостиль".

Данный штамп подтверждает подлинность подписи, должностное положение лица, подписывающего документ, подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Апостиль не требует какого-либо дополнительного заверения.

Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

Апостилирование оригиналов документов

Штамп "апостиль" может быть проставлен на оригиналы документов, выданных различными государственными органами.

Проставление штампа "апостиль" на оригиналы образовательных документов, выданных на территории Российской Федерации, а также на территории РСФСР в период существования СССР, осуществляется органами Министерства образования и науки РФ. При этом территориальный признак не принимается во внимание - документ может быть выдан в любом городе/регионе Российской Федерации (или РСФСР в период существования СССР).

Апостилирование копий документов

В большинстве случаев проставление штампа "апостиль" осуществляется на копии документов, удостоверенные нотариально 
(это могут быть копии личных документов: свидетельств о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц - уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и пр., а также многие другие документы) или на документы, оформленные у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.).

В вышеуказанных случаях проставление штампа "апостиль" осуществляется органами юстиции РФ по территориальному принципу: документы, оформленные нотариусами определенного региона, могут быть апостилированы только в управлении юстиции такого региона.

 В Российской Федерации апостиль проставляют:

органы юстиции администраций субъектов Российской Федерации - на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в тех же субъектах федерации;

органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации - на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;

архивные органы субъектов Российской Федерации - на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

Управлением делами Генеральной Прокуратуры Российской Федерации - на документах, составляемых прокуратурой;

Министерство образования и науки Российской Федерации - на официальных документах, исходящих из органов образования, науки и учебных заведений.

Обратите внимание! С учетом того, что Российская Федерация и Португальская Республика являются подписантами Гаагской конвенции, согласно которой процедура легализации заменяется на проставление штампа «апостиль», легализация документов в консульском отделе
не производится. В этой связи апостилирование документов необходимо производить заранее в Российской Федерации, что входит в обязанность самих граждан.

Внимание!

Проставление штампа "Апостиль" на документ всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

Проставление штампа "апостиль" на документах, выданных дипломатическими или консульскими учреждениями, не производится.

Апостилирование документов, выданных или оформленных за пределами Российской Федерации или СССР в период его существования, в России невозможно.